Текущее время: 01 июл 2025 18:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010 00:22 
Не в сети
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:19
Сообщений: 525
Сравнение истребителей второй мировой войны

Поставить все точки над «i»

В Великой Отечественной войне мы победили опытного, организованного, жестокого и хорошо вооруженного противника. Однако в нашей литературе на протяжении всех послевоенных лет практически не давался объективный анализ немецкой военной техники, в том числе авиационной. Готовя материал об истребителях Ла-5 и FW 190, я не мог остановиться лишь на кратком описании немецкого самолета, ибо это был один из наших главных противников в небе войны, действительно сильный и опасный.
Но мне кажется, что целое поколение людей, в той или иной мере интересующихся авиацией, привыкло мыслить определенными стереотипами. Так, без всякого сомнения мы называем лучшим английским истребителем периода второй мировой войны самолет «Спитфайр» и пренебрежительно отзываемся о «Харрикейне». Американская «Аэрокобра» стала у нас почти самым любимым самолетом, и в то же время мы почти ничего не знаем о «Хэллкете». Мы привыкли с уважением относиться к «Мустангу» и с явным непониманием смотрим на толстый уродливый «Тандерболт», даже не задумываясь о том, почему именно этот истребитель был в годы войны самым массовым самолетом в ВВС США.
Ничего удивительного нет в том, что мы считаем Як-3 самым лучшим истребителем мира. Столь же стереотипное мнение существует в отношении самолетов немецкой авиации, ведь почти во всех книгах мы читаем одни и те же слова. Откроем, к примеру, известную книгу авиаконструктора А. Яковлева «Советские самолеты». Он пишет: «Наши основные самолеты-истребители «як» и «ла» по своим боевым качествам на протяжении всей войны обладали преимуществом перед германскими машинами аналогичного назначения — Me 109 и FW 190».
Кроме того, истребитель FW 190 довольно часто показывается как неповоротливый перетяжеленный самолет, не идущий ни в какое сравнение с советскими и зарубежными машинами. Ну разве можно в этом усомниться? И вдруг, диссонансом звучит цитата из книги английских исследователей Д. Ричарса и X. Сандерса «Военно-воздушные силы Великобритании во второй мировой войне 1939—1945 гг.»
«Истребитель «Спитфайр» во всех своих вариантах мало превосходил (если только он вообще имел какое-либо превосходство) по своим летно-тактическим данным лучший немецкий истребитель Фокке-Вульф 190».
Не правда ли, довольно интересное высказывание? Итак, для того, чтобы более четко разобраться в вопросе, давайте подробнее рассмотрим летно-технические характеристики «фоккера» в сравнении с другими самолетами, и прежде всего с истребителем Ла-5. Тем более, что эти самолеты не только постоянно вели между собой воздушные бои, но и по размеру, полетной массе и мощности силовой установки были более-менее близки.
Как известно, основным критерием, характеризующим совершенство любого самолета, является его максимальная скорость полета. Давайте посмотрим, кто же имел преимущество. Начнем с 1942 года (с момента появления этих самолетов на фронте). В это время максимальная скорость полета Ла-5 составляла 509 км/ч у земли и 580 км/ч на высоте 6000 м. У немецкого самолета эти показатели были равны 510 и 610 км/ч соответственно (данные по результатам летных испытаний трофейного истребителя FW 190A-4 на номинальном режиме работы двигателя). Через год в боях на Курской дуге появились усовершенствованные самолеты Ла-5ФН и FW 190 серий А-5, А-8 и А-4, многие из которых были оборудованы системой MW-50 для впрыска в цилиндры двигателя водо-метаноловой смеси. Максимальные скорости полета этих машин составляли: у FW 190 — 571 км/ч у земли и 654 км/ч на высоте 6000 м. Без использования системы MW-50 максимальная скорость была на 10 км/ч меньше. Таким образом, советские истребители имели некоторое преимущество в скорости на высотах менее 4000 м, где, как правило, велись воздушные бои. Однако и здесь есть определенные тонкости. Так, в книге А. Шахурина «Крылья победы» (бывшего в то время наркомом авиационной промышленности) приводятся высказывания летчиков о сравнении истребителей Ла-5 и FW 190. «По горизонтали Ла-5ФН медленно, но догоняет FW 190, затем сдают свечи и FW 190 медленно уходит».
В связи с этим летчики неоднократно обращались к конструкторам с просьбой добавить самолету еще 20—30 км/ч. В 1944 году на фронт начали поступать усовершенствованные истребители Ла-7, максимальная скорость полета которых составляла 680 км/ч. Однако и здесь, объективности ради, его надо сравнивать с новым вариантом «фокке-вульфа» — истребителем FW 190D, также выпущенного в 1944 году и появившегося на фронте. Скорость полета этого самолета доходила до 685 км/ч. Говоря о величине максимальной скорости полета, необходимо отметить, что в воздушных боях они никогда не достигались, так как самолеты постоянно маневрировали, многие из них имели вооружение на наружной подвеске, износившиеся двигатели, заплаты на поврежденных местах, снятые или оторванные створки ниш шасси, что сильно снижало скорость полета.
Из истории воздушных боев известно, что летчики для увеличения скорости полета старались нападать на противника сверху, набирая ее на пикировании. В этом отношении «фокке-вуль-фам» не было равных (по крайней мере на советско-германском фронте). Наши летчики постоянно отмечали тот факт, что немцы часто уходили от преследования, пикируя к земле (если позволяла высота). При этом даже в довольно пологом пикировании с углом в тридцать градусов FW 190 разгонялся до скорости 1045 км/ч (одно из свидетельств его хорошей аэродинамики). Из всех самолетов союзников только «Мустанг» и «Тандерболт» могли догнать «фоккер» на снижении. Зато по маневренным характеристикам в ближнем воздушном бою FW 190 несколько уступал нашим истребителям.
Как известно, горизонтальная маневренность (радиус виража и время его выполнения) прямо пропорциональна удельной нагрузке на крыло. У FW 190 она была довольно высокой и составляла, в зависимости от модификации, 210—240 кг/м2. В то же время у всех истребителей Лавочкина она не превышала 190 кг/м2. Не удивительно, что время виража у Ла-5 и Ла-7 было на 3—4 секунды меньше, чем у «фокке-вульфа» (19 вместо 22 сек). У истребителей Яковлева горизонтальная маневренность была еще лучше.
Самой высокой горизонтальной маневренностью среди всех самолетов союзников обладали английские истребители «Спитфайр» V и «Спитфайр» IX, так как у них удельная нагрузка на крыло не превышала 150 кг/м2. Казалось бы, что эти высокоманевренные скоростные истребители, доказавшие свое полное превосходство над немецкими истребителями Мессершмитт Bf 109, должны были иметь перед тяжелыми «фокке-вульфами» еще большие преимущества. Однако этого как раз и не произошло. Сбить FW 190 летчикам «Спитфайров» было довольно сложно.
Все дело в том, что любой самолет, прежде чем выполнить вираж, должен сделать крен, то есть совершить поворот вокруг продольной оси. Скорость крена у всех самолетов была разной. Она зависит от эффективности элеронов, момента инерции самолета и размаха крыла. Причем с увеличением размаха скорость крена резко уменьшается. В этом плане, «Спитфайр», имеющий более крупные размеры, проигрывал «Фокке-Вульфу». Немецкий истребитель быстрее входил в вираж, а когда преследующий его «Спитфайр» начинал настигать, летчик «Фокке-Вульфа» быстро переводил машину из правого виража в левый или наоборот и вновь уходил из-под удара. Правда, выше сказанное не означает, что FW 190 оказался более маневренным. Точно так же немецкие летчики ничего не могли сделать и со «Спитфайром», который уходил из-под огня в крутом вираже. Одним словом, для англичан немецкий истребитель оказался «крепким орешком». Достаточно привести слова Ф. Ллойда — одного из известных-английских специалистов в области авиации, — сказанные им в конце 1943 года.
«Если английские самолеты не сравняются с самолетом FW 190 в этом отношении (имеется в виду большая скорость крена), то он всегда будет в состоянии ускользнуть от нападения».
Кстати, обрезанные концы крыльев на некоторых модификациях «Спитфайров», по всей видимости, можно объяснить стремлением увеличить скорость крена. Что же касается советских истребителей, то они в этом плане были гораздо лучше, так как имели крыло меньшего размаха, а также небольшой момент инерции — ведь пушки на советских самолетах стояли в фюзеляже, а не в крыле, как у всех английских машин.
Несколько слов о вертикальной маневренности. Конечно, скороподъемность FW 190 была не очень высокой — 12—14 м/сек, в то время как у других истребителей она составляла 15—20 м/сек, и естественно, в маневренном воздушном бою истребители Ла-5 имели полное превосходство. Однако необходимо учесть следующий момент. Оказывается, скороподъемность при выполнении вертикального маневра зависит не только от удельной нагрузки на мощность (отношение массы самолета к мощности его силовой установки — у Ла-5 эта величина составляла примерно 2,3 кг/л.с., а у FW 190 — 2,5 кг/л.с.), но и от соотношения полетной массы к общему аэродинамическому сопротивлению летательного аппарата. Когда самолет начинает круто набирать высоту после пикирования или после полета на большой скорости, то первая часть подъема происходит за счет его инерции. Иными словами, чем больше масса самолета и скорость полета и чем меньше его сопротивление, тем быстрее в первый момент будет самолет набирать высоту. И в этом плане у немецких пилотов было определенное преимущество перед противником. Во всяком случае их первая атака и выход из нее были всегда стремительными.
Ввязывание же в ближний маневренный воздушный бой считалось нецелесообразным, так как при резком маневрировании тяжелый «фокке-вульф» быстро терял скорость и его скороподъемность резко падала. К тому же практика ведения боевых действий показала, что в групповых воздушных боях преимущества одних самолетов над другими не могли проявиться в полной мере, так как преследователи часто сами подвергались атакам противника. Кстати, в литературе мемуарного характера немецких летчиков, уклонившихся от воздушного боя, называют струсившими. Однако в этом у них был свой расчет. FW 190 не мог вести маневренный бой с нашими истребителями на малой скорости, и немцы, естественно, в такие бои не ввязывались, тем более, что маневренный бой, в общем-то является оборонительным, а не наступательным. В годы войны немцы наоборот предпочитали тактику «охотников». И вот здесь мы подошли к самому интересному...
Оказывается, у нас и у немцев был разный подход в отношении действий истребительной авиации. Основной задачей, стоящей перед советскими пилотами, было прикрытие сухопутных войск от авиации противника и сопровождение своих бомбардировщиков. Уже одно это заставляло их вести, в основном, оборонительные бои с немецкими истребителями. В то же время перед немецкими летчиками-истребителями стояла другая первостепенная задача — уничтожение самолетов противника, а сухопутные войска должны были больше полагаться на собственные средства противовоздушной обороны, которых у них было в избытке. При таком подходе немецкие пилоты чаще использовали тактику свободной охоты и выбирали в качестве целей самолеты-бомбардировщики и штурмовики. Не удивительно, что многие из них имели по 100, 200 и даже по 300 и более воздушных побед.
Что же касается истребителя FW 190, то он как раз довольно хорошо подходил именно для таких целей. От огня оборонительного оружия бомбардировщиков (а это, как правило, были пулеметы) FW 190 был надежно защищен. А мощные 20-мм пушки MG151/20 позволяли поражать цели на несколько большей дальности, чем пулеметы, стоящие на бомбовозах.
О вооружении самолета FW 190 необходимо сказать особо. По такому критерию, как вес минутного залпа, машины даже первых модификаций — А-3 или А-4 почти вдвое превосходили Ла-5. Судите сами: эта величина составляла у FW 190 — 275 кг/мин, у Ла-5 — 150 кг/мин, у «Спитфайра» IX — 202 кг/мин и у «Аэрокобры» (вариант с 37-мм пушкой) — 160 кг/мин. После замены на «Фокке-Вульфе» пулеметов и крыльевых пушек на более совершенные, вес минутного залпа увеличился до 350 кг/мин, и FW 190 стал самым мощным одномоторным истребителем мира. Правда, такая же величина веса минутного залпа была и у американского «Тандерболта», но он был вооружен только пулеметами, а поражающее действие пуль было ниже, чем у разорвавшегося снаряда. Когда в конце войны на истребителях FW 190 начали ставить новейшие 30-мм пушки МК108, у которых масса снаряда была в три раза больше, чем у 20-мм пушек MG 151, то вес минутного залпа возрос почти до 600 кг/мин. Для сравнения у тяжелого двухмоторного истребителя «Москито», оснащенного четырьмя пушками и четырьмя пулеметами, эта величина составляла 345 кг/мин. Таким образом, даже без учета использования ракетного оружия, истребители FW 190 представляли серьезную опасность не только для фронтовых, но и тяжелых-стратегических бомбардировщиков.
Подводя итоги проведенного анализа, необходимо отметить, что, с одной стороны, FW 190, конечно же, не является лучшим истребителем мира (каким его представляла гитлеровская пропаганда), так как он не имел никакого преимущества в воздушных боях с советскими истребителями, но с другой стороны, нельзя недооценивать и сильных сторон этой действительно грозной боевой машины.
И наконец последнее. В конце войны немецкая авиация, хотя и представляла определенную опасность, но активных боевых действий не вела. Появляющиеся в воздухе самолеты FW 190 самых последних модификаций успешно сбивались советскими, английскими и американскими летчиками-истребителями. Это не означало, что немецкие самолеты были хуже самолетов противника. Наоборот, в это время у немцев появились действительно хорошие машины. Кстати, когда в начале апреля 1945 года передовые английские части захватили в плен самого профессора К. Танка, из его показаний было видно, что немецкие конструкторы значительно продвинулись вперед.
Однако в условиях полного господства в воздухе союзной авиации никакие самые совершенные самолеты не могли изменить характера войны. Немецкие истребители только оборонялись в крайне невыгодных для себя условиях. К тому же летать на них практически было некому, так как весь цвет немецкой истребительной авиации «полег костьми» на Восточном фронте в ожесточенных боях с советскими пилотами. И вот именно это, конечно, и следует считать главной и решающей причиной полного разгрома люфтваффе.

Виктор Бакурский
«Крылья Родины» №5 1991 г.

_________________
знатный римфоплет
Изображение


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 10:53 
Не в сети
Старший сержант

Зарегистрирован: 14 ноя 2009 14:40
Сообщений: 51
Откуда: Москва
"Враг будет разбит! Победа будет за нами!" (с)
PS Фанера рулит :) !

_________________
Позывной : Boroda


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 11:40 
Не в сети
Старший сержант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2010 01:04
Сообщений: 49
Чет какая-то странная статья. ИМХО автор крутит фактами. Всю не прочитал и к чему он клонит не знаю. Дочитал ток до этого:
Цитата:
Как известно, основным критерием, характеризующим совершенство любого самолета, является его максимальная скорость полета
.
Кому известно? :lol: кто сказал что именно скорость? а может совокупность характеристик?
Дальше смысла читать не увидел.
п.с. На мудака Солонина похож :evil:


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 12:05 
Не в сети
Лейтенант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009 13:03
Сообщений: 116
Откуда: Shelkovo-3
Рекомендую к просмотру одну старую передачу .Очень много уникальных кадров .Кто не видел ,смотреть обязательно! После просмотра прошу оставить ваши коментарии и мнения о нём))
http://rsbn.ru/index.php?title=%D0%9B%D ... 8%D0%B8%29

З.Ы Этот фильм в моей коллекции .


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 14:23 
Не в сети
Старший сержант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2010 01:04
Сообщений: 49
А в хорошем качестве на торренте выложить мона?
посмотрел, до 42 минуты.
Текст писал му...к!!! Бред про кровавого Сталина уже просто бесит. Всех расстреливал на лево и на право - задолбало.
Расписывая какой распрекрасный мессер "аффтар" абсолютно умалчивает о недостатках, их что, не было? :evil:
Высрал что-то про фоку торпедоносец :D :D :D , а с 42 минуты превратился в конкретного мудака и я выключил этот отстой. К самой хронике "отстой" не относится.
Вот без звука в хорошем качестве можно посмотреть, а слушать высеры этого долбодятла низзя. Тошнит уже от таких "эхспертаф" и "аналитекаф" :evil:
Лучше почитать Д. Хазанов "1941 г. Горькие уроки". Или http://www.iremember.ru/
Или "Я Дрался..." Драбкина. Серии книг "На линии фронта", "Солдатские дневники",
"Сталинские Соколы", "Война и Мы", "В воздушных боях". Техническу литературу "Экспринт", "Техника Молодёжи", Хазанова и т.д. У меня под сотню книг мемуаров и штук 50 технической литературы об авиации ВМВ. Вот почитав хотя б столько книжек более-менее хоть что-то начинаешь понимать. А такие фильмы только голову неопытным забивать всякой х...ёй.
Всё вышесказанное ИМХО.


Последний раз редактировалось hatul-madan 15 мар 2010 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 14:25 
Не в сети
Старшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009 22:22
Сообщений: 70
Откуда: Insterburg
Этому фильму уже очень много лет, помню я его смотрел еще лет 7-8 назад. У меня дома целая коллекция видео как о люфтваффе, так и о наших. Обидно только что: а) все видео на кассетах; б) все кассеты в 3000 км. от меня, а так бы давно уже отцифровал и в сеть выложил. Там часов на 60 непрерывного видео.

_________________
В раю конечно климат хороший, но в аду знакомых больше...


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 15:21 
Не в сети
Ефрейтор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010 14:03
Сообщений: 10
hatul-madan

Ты сам то сколько книжек прочитал? одну?

Бесят эти идеологи, читающие всякую пургу, типа сов власть выростила...

Ты вкурсе что судит победитель?

И ты наверное не смотрел этот фильм вообще, даж толком название не знаешь, так вот фильм про Люфтваффе, а не про ВВС РККА, и здесь не может быть и речи о слабости мессера, как и в фильмах про ВВС.

Вообщем мое ИМХО такое:
Автор преувеличивает в некотором смысле, но про вертикаль он говорит правду, мессеру равных не было, а то что в игре, это виртуал.
Не надо также забывать что качество продукта было у немцев намного выше, это и подтверждает много документов, в том числе и этот автор.
До етого времени никто не может ответить на вопрос: "Почему Немцы сбивали больше, почему у них такие именнитые Асы"?
а где нашы Асы? Где? Кожедуб, та эго можно сравнить с 200м по счету немцем.
Это не пропаганда, это История. и уважаю я Советских бойцов, которые выиграли эту страшную войну!

Про фоку с торпедами? я тебе написал выше, читать нужно или внимательней или вообще не читать, не забивать голову дурью.

Эсли обидел, заберу слова назад, только без ненависти ;)

_________________
Ich kann den Menschen nicht verletzen - ich bin der Offizier. Ich töte die Menschen - ist meine Arbeit!


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 16:02 
Не в сети
Старший сержант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2010 01:04
Сообщений: 49
=FSG=Erich писал(а):
hatul-madan

Ты сам то сколько книжек прочитал? одну?

Я выше написал сколько, около 150.

Цитата:
Бесят эти идеологи, читающие всякую пургу, типа сов власть выростила...


Тафай, тафай. Читай Оливера и Констебеля. Не читал ещё?

Цитата:
Ты вкурсе что судит победитель?

И?

Цитата:
И ты наверное не смотрел этот фильм вообще, даж толком название не знаешь, так вот фильм про Люфтваффе, а не про ВВС РККА, и здесь не может быть и речи о слабости мессера, как и в фильмах про ВВС.

Какого хр.на он тогда про наши самолёты, Сталина и тактику что-то втирает???
Ась?!

Цитата:
Вообщем мое ИМХО такое:
Автор преувеличивает в некотором смысле, но про вертикаль он говорит правду, мессеру равных не было, а то что в игре, это виртуал.

Афтар живёт в своём мире ИМХО с реальностью у него проблемы, либо он понимает, что если говорить откровенно, то фильма будет не такая мессолюбвеобильная. Вот и вся реальность :D

Цитата:
Не надо также забывать что качество продукта было у немцев намного выше, это и подтверждает много документов, в том числе и этот автор.

Почитай Липферта. И узнаешь какое качество было у немчиков.

Цитата:
До етого времени никто не может ответить на вопрос: "Почему Немцы сбивали больше, почему у них такие именнитые Асы"?

Тебе же аффтар сказал, что кинофотопулемет имел важное значение. Смотри 36:26 - 36:36 ишачку оказалось достаточно 4-х попаданий для того, что б в счёт пошёл, но упал ли он?!!!
И дальше, тебе форум сухого знаком? Вот почитай его. Там есть тема, где человек выложил одну интересную инфу. Дело было так: Хартман заявил 5 сбитых кобр. Но оказалось, что на этом участке фронта в тот день воевал только один полк на кобрах и потерял он 1(одну) !!!! кобру на вынужденной посадке. А кроме лыцаря на кобру в тот день претендовали еще несколько немецких "асов". Вот тебе и счет.

Цитата:
а где нашы Асы? Где? Кожедуб, та эго можно сравнить с 200м по счету немцем.
Это не пропаганда, это История. и уважаю я Советских бойцов, которые выиграли эту страшную войну!

Наши асы там где надо. Хочешь обсудить, что важнее? свободная охота или прикрытие наземки/штурмов/бомберов?

Цитата:
Про фоку с торпедами? я тебе написал выше, читать нужно или внимательней или вообще не читать, не забивать голову дурью.

Я те тоже написал чуть выше.

Цитата:
Эсли обидел, заберу слова назад, только без ненависти ;)

погорячился сори :oops:


Последний раз редактировалось hatul-madan 15 мар 2010 17:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 16:09 
Не в сети
Старший сержант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010 05:07
Сообщений: 55
Эрих, летчик совершивший 330 боевых вылетов за войну и проведший 120 боев ну никак не может сбить больше пилота отлетавшего 1425 боевых и участвовавшего в 800+- боях.


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поставить все точки над «i»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010 16:34 
Не в сети
Ефрейтор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010 14:03
Сообщений: 10
Без комментариев, лучше я не буду больше писать, я вижу есть и умнее меня.

_________________
Ich kann den Menschen nicht verletzen - ich bin der Offizier. Ich töte die Menschen - ist meine Arbeit!


Информация о сообщении
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые операции:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB