S.O.F_TARANTUL писал(а):
Напишу свои замечания:
1.В брифинге нужно прописать время, погоду, скорость и направление ветра, а также название карты.
2.Расположение филдов - на прифронтовом филде синих(тот который в трех квадратах от линии фронта) - дается разведчик Ф-189, а истребители и бомберы далеко в тылу. В жизни было наоборот - истребители располагались ближе к линии фронта, а разведчики прилетали из глубокого тыла. Ну и летать бомберам за 18 квадратов только до линии фронта...
3. Сами филды обставлены очень бедно - зенитное прикрытие филдов слабое, зенитки расположены вдоль взлетной полосы кучей по 4-5 орудия в ряд (зачастую прикрытие филда осуществляют 4-8 37-мм или 20-мм зенитки которые можно вынести двумя бомбами, так как стоят очень кучно.Можно приходить на Кобрах или Фоках и безнаказанно вулчить). Зенитное прикрытие нужно расставлять по периметру филда - крупнокалиберные пулеметы и 20-мм пушки на стоянках или вблизи взлетной полосы, 37-мм пушки среднее кольцо прикрытия, крупный калибр 85 и 88-мм - внешний радиус обороны. Не забывай о зенитках на базе бронемашин.
Статичные самолеты - их во первых мало - 5-10 машин, во-вторых расставлены странно - под маскировочными сетями пусто, а на поле стоят рядами. На одной стоянке ставишь истребители под сети, на другой штурмовики. Ну и ящики не мешало поставить возле самолетов, наземный персонал, бензовозы, грузовики, бочки с топливом, боеприпасами и др. Чтобы филд выглядел живым - там техники в самолетах копаются, там бензовозы топливо привезли, тут ящики грузят с транспортника,на складе солдаты вошкаются, часовые возле зен дежурят и тд. Эти мелочи в итоге дают видимость "настоящего" аэродрома. А то смотришь влево - пять Ил-2, вправо - пять Ла-5 и все. Ни людей, ни техники - филд как вымер.
4. Плайнсет:
За синих - мессеров всяких куча и Г-2, Г-4, Г-6, а Ф-190 только одна модификация А-5. В производство они пошли в апреле 1943 и не думаю что модификации А-3 и А-4 успели полностью вывести из частей. Основой же был все-таки А-4.
Не мешало бы добавить штурмовые версии Ф-190 Ф-2 и Г-2, а на модификациях А залочить бомбы. Если филды стоят рядом - можно на один сажать чисто истребители, на другой бомберы и штурмы. Так легче будет найти нужный крафт. Сейчас все разбросано. 110-ку не следовало запихивать в самый край карты например.
За красных - Л-5Ф без гаргрота пошел в серию уже в феврале 1943 года и весной наверняка принимал участие на Кубани. Спитфайр 5 можно было поставить 1942 года, а не 41 как сейчас.
На тыловом филде в Туапсе доступны такие раритеты как И-153, И-16 и МиГ-3уд. Все-таки 43 год и эти машины уже давно не принимали участия в боевых действиях. Случай когда одиночный И-16 19 февраля 1943 года сбил Ф-190 немецкого аса не с счет. Кто на них летать будет из тыла? Тоже относиться и к ДБ-3Ф - есть Ил-4 42 года. Зачем две одинаковых машины? А-20Г следовало заменить на версию С - Г-шки воевали в основном на севере.
По наземным целям еще не смотрел. Так что карту надо дорабатывать. Особенно в плане "заполненности" статикой филдов.
1.сделаю
2.это филд подскока остальные как были в реале бомберов с Украины разместил в Керчи
3. делаю зены и артилерию по штатам люфтваффе и ркка как в количестве так и в боевых порядках были нормы расположения для батареи , дивизиона и тд так и в количественом ,в реале не каждая советская иад имела зенитную батарею,а вы хотите дивизию ПВО на каждый филд?
4.на кубани была тока 1 группа 190х именно А-5 в воздушных боях не участвовала работала по наземке
Ла-5ф есть на карте, спиты были именно 41 г подареные черчилем в убитом состоянии
В туапсе ввс чф нехотите летать не летайте я их поставил потому что они там были и все
Барабашова на филде делать не буду