Выявив, но лишь частично исправив основные недостатки нового истребителя, англичане приступили к оснащению им первых строевых частей. Это были уже упоминавшаяся 56-я, а также 266-я и 609-я эскадрильи. В части поступила смесь самолетов модификации IA и IB, включая более поздние истребители с гаргротом, замененным еще одной секцией фонаря. Из-за спешки военного времени испытания и освоение машины строевыми летчиками шло практически параллельно. Поэтому в частях вдосталь хлебнули и аварий, и пожаров. Летчики угорали, выпрыгивали с парашютом из разваливающихся в воздухе самолетов. Из первых 142 сданных ВВС "Тайфунов" 135 попали в аварии различной тяжести! Фирма "Хоукер" направило в эскадрильи в качестве инструкторов своих испытателей, заводские бригады "Хоукер" и "Глостер" работали но авиабазах вместе со специалистами ВВС. Летчики подозрительно относились к тяжеловесному, малонадежному, хотя и быстроходному "Тайфуну". Этот истребитель по своим характеристикам разительно отличался от "Спитфайров"и "Харрикейнов", на которых они летали раньше и к которым тянулись всей душой. Командир 609-й эскадрильи Р. Бьюмонт потребовал даже перевести ее на любую базу, где нет "Спитфайров". Получив такое разрешение, Он начал отрабатывать тактику, соответствовавшую возможностям "Тайфуна". Именно Бьюмонт первым пришел к мысли, что "Тайфун", малопригодный для роли перехватчика, Отлично Сгодится для ударов по наземным целям на передовой. Однако война ждать не любит, и в ноябре 1941 г. крыло (полк] из двух эскадрилий под командованием Бьюмонта перевели на юг Англии. Оно разместилось на аэродромах Мэнсгон и Биггин-Хилл, чтобы противостоять рейдам истребителей-бомбардировщиков FW190A с французского побережья.
Успехи "Тайфунов" в первое время были невелики. Самолеты больше простаивали на земле, чем летали. Обычно использовалась тактика патрулирования мелкими группами на малой высоте (менее 100 м), ведь "фокке-вульфы", прячась от береговых радаров, шли к целям у самой воды. На малых высотах, до 3000 м, "Тайфун" превосходил FWI90A в скорости. Но выше, особенно после 6000 м, все его преимущества исчезали. В итоге к марту 1942 г стало ясно, что перехватчик из "Тайфуна" никудышный, и "Спитфайр" IX может делать все это гораздо лучше. Опять встал вопрос - о нужен ли "Тайфун"?
Еще не вступив по-настоящему в бой, эскадрильи новых истребителей уже понесли значительные потери. Большое количество самолетов списали после аварий, несколько новых истребителей сбили свои же зенитчики и истребители.Первой крупной операцией, в которой приняли участие "Тайфуны", стала авиационная поддержка рейда британских десантников на Дьепп в августе 1942 г. "Тайфуны" использовали для патрулирования над районом высадки. К этому времени в распоряжении командования ВВС уже имелись 6 эскадрилий этих машин. 11-я авиагруппа не сбила еще ни одного немца, но потеряла два своих самолета - один уничтожили "фокке-вульфы", а другой сбили канадские "Спитфайры".
_________________ знатный римфоплет
|